下載PDF

會議展覽及郵輪業務總經理
及歐洲區域幹事

增強業界信心 促郵輪旅遊穩健發展

行程安全是郵輪旅客其中一個重要考量,旅發局郵輪業務部於年內的最大挑戰,就是要增強郵輪公司和旅行社對香港的信心,並一起推廣香港為一個安全、具吸引力的郵輪旅遊目的地。

旅發局會議展覽及郵輪業務總經理黃卓雄表示,郵輪業界及目的地夥伴的支持尤其關鍵,他解釋:「受歡迎的郵輪航線總會包含數個引人入勝的目的地,而發展郵輪旅遊有賴我們與鄰近港口的緊密合作。同時,業界的推動和投入亦至關重要,因為郵輪旅客規劃行程的習慣跟其他旅客不同,他們大多依靠郵輪公司和旅行社來安排海上與岸上的行程。總括來說,要得到業界及目的地夥伴的支持,香港郵輪旅遊的推廣方能『一帆風順』。」

郵輪業界親身體驗 傳遞正面訊息

為了吸引更多郵輪及旅客訪港,旅發局郵輪業務部與全球辦事處的同事攜手向業界夥伴展示香港真實的一面,讓他們在宣傳香港郵輪旅遊時能傳達正面訊息,從而減輕郵輪旅客訪港的疑慮。

全球辦事處在年內安排不同地區的考察團訪港,包括台灣的雄獅旅遊及皇家加勒比國際遊輪在內地華西地區合作的旅行社,讓這些公司的管理層與市場推廣人員親身體驗香港。黃卓雄說:「我們在行程中加入了城中最新人氣景點及藝文新地標,讓旅行社代理把自己代入為郵輪旅客,以新角度重新探索香港。我們成功透過考察團重建郵輪夥伴對香港的信心,而台灣的業界夥伴更因此得到啟發,因應不同旅遊季節,開發岸上觀光主題及雙母港行程,使郵輪假期更添獨特吸引力。」

加強消費者推廣 穩定客源市場

策略推廣方面,旅發局增加了對業界的配對基金的資助比例,協助郵輪公司承擔市場推廣費用,鼓勵業界宣傳香港郵輪旅遊。

黃卓雄列舉本年度推出的兩個宣傳項目說:「旅發局的東南亞和內地辦事處在推廣香港郵輪旅遊發揮重要作用。透過他們積極與當地傳媒及業界合作,我們成功推出針對特定消費客群的宣傳計劃。我們與印尼的全國電視頻道Trans TV合作,邀請名人家庭來港,在以香港為母港的郵輪上取景拍攝,完成兩集《Modern Moms》的節目。內地方面,我們邀請網紅在美拍和微博平台上分享暑假期間在香港展開郵輪之旅的短片,同時通過他們的個人頻道,分享獨家幕後花絮。這些推廣項目的宣傳效果很理想,在兩個市場合共有過千萬的瀏覽量。」

旅發局郵輪業務部的推廣策略效果符合預期,郵輪訪港總數與郵輪乘客總流量都錄得增長。黃卓雄總結說:「這證明了香港對郵輪公司和郵輪旅客來說仍然有很強的吸引力。」

2019/20年度郵輪業務部工作重點
  • 在2019年,共錄得218船次訪港,郵輪乘客總流量逾 90.3萬人次
  • 亞洲最新及最大郵輪「海洋光譜號」在香港首航
  • 在11個客源市場推出24項合作推廣計劃