會展旅遊

會議、展覽及獎勵旅遊(以下簡稱會展獎勵旅遊)是香港旅遊業重要的一環。年內,過夜會展獎勵旅遊旅客達到172萬人次,人均消費超過8,400港元,比一般訪港旅客高出16%。我們的「香港會議及展覽拓展部」已制訂全面的策略,繼續推動會展獎勵旅遊的發展。

建立夥伴關係

拓展全球網絡

我們繼續與「American Society of Association Executives」、「Global Conference Network」、「HelmsBriscoe」、「全球會議業領袖國際會議籌組人協會」及其他夥伴緊密合作,並善用它們的電子通訊、年度盛會和業界會議等平台,與這些組織的會員建立關係,並進一步提升香港的形象。

與中國內地的聯繫

在中國內地市場,我們積極聯繫在北京和上海設有辦事處的專業組織,並為屬科學與科技領域的組織舉辦訪港考察團,讓他們多了解香港作為會展旅遊目的地的特色,為將來在香港舉行大型會議鋪路。

加強與展覽業界夥伴的合作

我們也跟主要展覽業界夥伴合作推廣,包括聯同亞洲國際博覽館、香港會議展覽中心、香港展覽會議業協會及香港貿易發展局攜手,出席海外展覽業的活動,譬如「UFI Congress」和「Global CEO Summit」等,藉此增強香港「亞洲展覽之都」的形象。

積極向外推介

除了在海外籌辦業務洽談會、巡迴推介、企業講座及「企業對企業」市場促銷活動,「香港會議及展覽拓展部」也通過積極參加國際旅遊展銷會與盛事,向買家、企業與會展獎勵旅遊代理推廣香港。其中包括參加中國內地的「國際獎勵旅遊及大會博覽會」、分別在德國與美國舉行的「IMEX」展覽會,以及印度的「SATTE」。

展示優勢

我們已跟眾多專業組織建立了策略夥伴關係,為他們舉辦多個工作坊、考察團及訪港交流活動,向海外業界夥伴展示香港會展獎勵旅遊產品、地點和最新發展。

為了持續鼓勵海外旅遊業界向他們的客戶推廣香港,我們提升了「香港會議及獎勵旅遊挑戰賽」活動。2016年,來自中國內地、印度和印尼合共50名最佳旅遊代理出席了頒獎典禮,並從中了解香港會展獎勵旅遊的最新發展。

爭取新機會

在2014/15財政年度,香港特區政府宣佈,連續三年額外撥款予旅發局。我們利用這筆款項,積極爭取大型或具高策略價值的國際會展獎勵旅遊活動來港舉行,同時藉此提升香港品牌。

2015/16 年,我們爭取到超過50 項重要活動在香港舉辦,包括多項重要的醫學大會及企業會議,帶來10 萬名過夜會展獎勵旅遊旅客。這些活動包括:

• 「如新集團大中華地區大會2016」(20,000人)
  • 「Asia Pacific Digestive Week 2017」(3,000人)
  • 「International Conference on Oral and Maxillofacial Surgery 2017」 (2,000人)
  • 「46th International Congress on Noise Control Engineering (Inter-Noise) 2017」(1,200人)
  • 「World Recycling Convention & Exhibition 2017」(1,200人)
  • 「World Psychiatric Association World Congress of Psychiatry 2020 」(5,000人)

我們也將部分額外撥款,投放於吸納中小型會展獎勵旅遊活動,為香港帶來更多會展獎勵旅客。「Worlddidac Asia, Hong Kong」是成功案例之一,主辦單位已落實在香港舉行三屆會議。

此外,香港還迎來首屆「RISE Hong Kong 2015」;而第一次在香港舉辦的活動還包括「6th World Glaucoma Congress」、「iFX Expo Asia」、「Hexagon LIVE Hong Kong 2015」。我們也為一些新展覽提供協助,包括「International Design Furniture Fair Hong Kong」及「Mineral & Gem Asia」。