一般旅客安排:

一般情況下,所有入境旅客需持有最少一個月或以上有效期護照,而所有「無國籍」旅遊證件持有人則需持有最少兩個月以上有效期證件。有關詳情請向香港入境事務處查詢。

目前大部分國家或地區的護照持有人,只要能符合一般的入境規定,毋須申請簽證/進入許可來港旅遊,並逗留7至180天。有關詳情請向香港入境事務處查詢。

 

台灣旅客來港的入境安排:

凡未持有任何台灣當地以外簽發的有效旅行證件的台灣華籍居民,如欲來港旅遊,須於赴港前辦理入境許可證申請。

由於台灣沒有設立直接辦理入境許可證的機構,而香港旅遊發展局台北辦事處並不承辦有關申請,所以台灣華籍居民欲辦理旅遊入境許可證,可用以下任何一種方式申請:

1) 網上預辦入境登記
從2012年9月1日起,符合條件的台灣華籍居民,可於網上預辦免費入境登記來港旅遊。

申請資格
申請人為台灣華籍居民並符合下列條件:

a. (i) 在台灣出生;或
(ii) 在台灣以外地區出生但曾以台灣居民身分來港;及
b. 並無持有由台灣當局以外機關簽發的任何旅行證件〔不包括《台灣居民來往大陸通行證》(俗稱「台胞證」)、由香港特別行政區(香港特區)入境事務處簽發的入境許可證及網上快證〕。

登記程序

a. 申請者須透過「香港政府一站通」網頁預辦入境登記,在輸入所須資料後,電腦系統會自動處理有關登記,申請者會即時獲悉結果。
b. 若成功登記,申請者須使用A4尺寸的白色空白紙張自行列印由電腦系統編制的「台灣居民預辦入境登記通知書」(該通知書)。
c. 申請者須核對該通知書上所載的資料,以確定所輸入的資料均屬真實及正確,並與回台旅行證件上的資料相符,然後在該通知書上簽署。如申請者為16歲以下兒童,則須由該兒童的父母或合法監護人核對資料及簽署。
d. 申請者在預辦入境登記及在香港特區辦理入境檢查手續時,均須持有可用以返回台灣的旅行證件,而該證件的有效期不得少於六個月。

用途
持有登記者如符合一般入境規定,可於兩個月內進入香港特區兩次,每次最長可逗留30天。

註:當登記已過期或持有人已使用該項登記入境兩次,方可辦理新的登記。

若旅客未能完成預辦入境登記,可按下文所述的安排向入境事務處遞交入境許可證的申請。

2) 香港旅遊入境許可證(即「港簽」)
現居於台灣的台灣華籍居民如欲來港旅遊,可透過特許航空公司位於台灣的辦事處或代辦旅行社,遞交香港入境許可證申請。申請者可自行從香港入境事務處網頁下載申請表格(ID78D/ID78H),然後將填妥的申請表格連同其他輔助文件一併遞交。

申請資格
申請者須持有台灣護照,而護照有效期不得少於六個月。申請者須備妥台灣護照影印本、身分證影印本、半身照片(直4.5公分、橫3.5公分)一張及填寫香港入境事務處印製的申請表格ID78D或ID78H。憑旅遊入境許可證赴港,一般可逗留30天。

許可證分兩類:

a. ID78D - 一次入境(來港旅遊超過30天);
b. ID78H - 有效期一年,可多次入境 / 有效期三年,可多次入境(來港旅遊不超過30天)。

註:使用網上申請表格的人士在填妥申請表後,必須分別於表格第一及第二頁簽署,然後將表格連同其他輔助文件,一併遞交認可的航空公司位於台灣的辦事處或代辦旅行社辦理;有關航空公司辦事處會在申請表格上寫上檔案號碼。如有遺漏,請向該航空公司辦事處或代辦旅行社查詢。

此外,台灣居民持有有效的《台灣居民來往大陸通行證》(俗稱「台胞證」),如符合一般的入境規定,不論過境香港往返中國內地或來港旅遊,均可以訪客身分逗留香港不超過30天。

 

快速辦理入境手續

1) 香港特別行政區旅遊通行證
持有有效護照而毋須訪港簽證或進入許可的經常訪港人士,可以申請「香港特別行政區旅遊通行證」。申請人必須在遞交申請前12個月內,曾訪港三次(入境後離港前往中國內地或澳門地區後再返港的次數除外)或以上,而在這段期間,並無不良紀錄,或他可令入境事務處處長信納,他的到訪可為香港特別行政區帶來相當的利益。旅遊通行證持有人可使用已設置的香港居民櫃檯循簡化的程序,辦理入出境手續。查詢詳情,可瀏覽香港入境事務處網站。

2) 經常訪港旅客e-道
經常訪港旅客,可享用香港國際機場的自助出入境檢查(e-道)服務,簡單又方便。使用此服務的旅客,須持有有效的香港特別行政區旅遊通行證、亞太經合組織商務旅遊證(註有「HKG」的區碼)、香港國際機場訪港常客證或指定航空公司簽發的飛行常客會會員證,並持有有效的旅行證件及多次旅遊簽證(如適用)。詳情請按此

商業推廣