Best Of All It's In Hong Kong

Einreisebestimmungen

Als Besucher Hong Kongs benötigen Sie einen Reisepass, dieser muss mindestens einen Kalendermonat ab dem Tag der Ausreise aus Hong Kong gültig sein. Bei Staatenlosen muss der Pass ab dem Tag der Ausreise aus Hong Kong noch zwei Kalendermonate gültig sein. Weitere Informationen erhalten Sie bei der Einreisebehörde.

Staatsangehörige der meisten Länder brauchen für eine Aufenthaltsdauer zwischen sieben und 180 Tagen kein Visum (dies gilt u.a. für Deutsche, Schweizer und Österreicher bei einem Aufenthalt von bis zu 90 Tagen). Auskünfte erhalten Sie bei der chinesischen Botschaft oder dem chinesischen Konsulat sowie auf der Website der Einreisebehörde.

 

Hong Kong Special Administrative Region - Reisepass
Den sogenannten HKSAR-Reisepass können Geschäftsreisende beantragen, die sich regelmäßig in der Sonderverwaltungszone Hong Kong aufhalten. Mit diesem Ausweis profitieren Sie von einer schnelleren Abfertigung bei der Einreise.

Berechtigungskriterien:

  • der Antragsteller kann beweisen, dass eine geschäftliche Notwendigkeit besteht häufig nach Hong Kong zu reisen, und
  • der Antragsteller kann mindestens drei Einreisen nach Hong Kong in den vergangenen 12 Monaten nachweisen (Einreisen aufgrund eines Abstechers in die VR China und Macau gelten nicht), oder
  • der Antragsteller kann darlegen, dass sein Besuch Hong Kongs der Sonderverwaltungszone von großem Nutzen ist.

Ausweisinhaber können den Zolldurchgang für Hong Kong-Bewohner nutzen und so schneller einreisen.

Weitere Informationen zum HKSAR-Reisepass und das Antragsformular erhalten Sie auf der Website der Einreisebehörde.

 

Frequent Visitor e-Channel
Regelmäßige Besucher von Hong Kong haben die Möglichkeit, über Computer-Terminals einfach und schnell die Einreiseformalitäten durchzuführen.

Berechtigungskriterien:

1. Sie müssen über 18 Jahre alt sein;
2. Sie müssen im Besitz eines gültigen Reisepasses und gegebenenfalls Visums sein;
3. Der Besitz eines der folgenden Dokumente wird vorausgesetzt: HKSAR-Reisepass;
  • APEC Geschäftsreisenkarte mit 'HKG' auf der Rückseite bedruckt;
  • "Frequent Visitor Card" des Hong Kong International Airport
  • Vielfliegerprgramm Mitgliedsausweise von an dieser Regelung teilnehmenden Fluggesellschaften (bitte mit Ihrer Fluggesellschaft Rücksprache halten)
4.

Alternativ zu den in Nr. 3 genannten Ausweisen gilt auch:

  • gültiges Reisedokument mit dem eine visafreie Einreise in die HKSAR möglich ist.
  • Sie sind nicht weniger als drei Mal in den letzten 12 Monaten über den Flughafen nach Hong Kong eingereist
5. Sie sind in Hong Kong nicht polizeilich bekannt
 

Erfolgreich angemeldete Berechtigte können die Computer-Terminals an folgenden Kontrollpunkten nutzen.

  • Hongkong International Airport
  • Lo Wu
  • Lok Ma Chau Spur Line
  • Hung Hom
  • Shenzhen Bay
  • Sha Tau Kok
  • Macau Ferry Terminal
  • China Ferry Terminal
  • Kai Tai Cruise Terminal
  • Man Kam To
  • Lok Ma Chau
  • Tuen Mun Ferry Terminal

Commercial Content

Durch die weitere Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Erfahren Sie mehr über Cookies hier.

Cookies akzeptieren